En 4º de Técnicas de Laboratorio estamos construyendo una Tabla Periódica tridimensional. Dicha Tabla contendrá información sobre nombre, símbolo, aplicaciones y el espectro atómico de cada elemento químico. ¿Cómo se obtiene un espectro atómico? Se produce el fenómeno de dispersión cuando la luz blanca atraviesa un prisma óptico y el rayo incidente se separa en las distintas longitudes de onda. Al descomponerse la luz blanca se obtiene un espectro continuo que contiene los distintos colores correspondientes a las longitudes de onda que integran la luz visible. Los elementos químicos en estado gaseoso y sometidos a altas temperaturas producen espectros discontinuos donde se aprecia un conjunto de líneas que corresponden a emisiones de algunas longitudes de onda, se produce el espectro de emisión. El conjunto de líneas espectrales que se obtiene para un elemento concreto es siempre el mismo, incluso si el elemento forma parte de un compuesto complejo, y cada elemento produce su propio e
En primero de bachillerato hemos empezado a estudiar las leyes ponderales de la materia que establecen relaciones de masa entre los elementos que participan en procesos químicos. Estas leyes constituyen el inicio de la Química Moderna. Al químico francés, Antoine-Laurent de Lavoisier se le considera el padre de esta rama de la ciencia. Junto a su esposa, instaló un laboratorio bien equipado que le permitió el estudio cuantitativo de la materia en condiciones controladas. Aplicó lo que conocemos como método científico. Hasta el nacimiento de la química, existía una antigua doctrina, la alquimia. Esta práctica acientífica mezclaba la filosofía, la medicina, el misticismo, la metalurgía y la astrología entre otras y no estaba exenta de hermetismo y oscurantismo. En la cultura popular, la visión de los alquimistas es que eran charlatanes que intentaban engañar a las clases sociales más bajas con pócimas mágicas, remedios caseros y venenos e intentaban convertir cualquier metal en oro. Rev
Una forma de clasificar los compuestos es en ácidos y bases. En esta práctica hemos analizado muestras de zumo de limón, vinagre, agua destilada, bicarbonato sódico e hidróxido de sodio, clasificándolas según su pH. Como indicador hemos utilizado col lombarda.
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